文創數位科技城「高雄市數位內容創意中心」創新登場
        為落實政府推動知識經濟方案並強化創新育成中心功能,高雄市政府經濟發展局即將在高雄市鹽埕零售公有市場3樓成立「高雄市數位內容創意中心」,以協助新興或欲升級的優良數位內容產業能創新獨立或轉型再造,期能培育更多在這項產業實力強勁的中小企業,以促進國內數位內容產業快速蓬勃發展,讓數位內容成為未來亮麗的明星產業。

        20多年前,國內第一家遊戲公司就從高雄發跡,高雄是一個適合數位產業發展的城市,在高雄軟體園區設置後,至99年11月底已吸引121家廠商進駐,期許未來數位內容創意中心設立之後,能藉此打造「高雄文創數位科技城」,使高雄成為文化娛樂的核心都市,此一劃時代創舉,代表高雄已從重工業城市逐漸蛻變成為一文化創意產業的城市。

        鹽埕區為早期高雄市最具有歷史人文價值的商業行政區,隨著產業及都市發展的轉移,鹽埕區雖已繁華逝去,但藝術的種子卻悄悄在這裡播種、生根。現在的鹽埕區,有駁二藝術特區、新濱碼頭藝術空間,透過高雄市政府與民間發揮純粹美學與前衛創意,顛覆高雄市的藝術氛圍,也展現出鹽埕區的大度包容和豐富多元。

        此外,知名遊戲軟體業者「台灣索尼電腦娛樂公司(SCET)」也在駁二藝術特區成立「數位內容研發測試中心」,預計在3年內與台灣業者合作開發20款遊戲機線上遊戲,預估產值至少新台幣18億元,其提供的產業技術指導,可望培育出擁有高度技術水平的人才,也能透過優秀日本遊戲業者、創意人與台灣人材、技術的合作下,藉以提高台灣文化原創內容的國際能見度。


        為配合行政院推動台灣成為「亞太數位內容開發、設計及製作中樞」及提昇我國整體產業競爭力的發展願景,高雄市政府經濟發展局除積極推動數位內容產業發展外,更充分運用高雄市現有資源及可用的閒置空間,選定鹽埕示範公有零售市場3樓成立「數位內容創意中心」。

        該中心將以「電腦動畫」、「漫畫」、「數位遊戲」及「數位電影」四個領域為發展重點,期能透過教學、展演、推廣的培訓方式紓解產業人才的迫切需求,整合產、官、學各項資源協助廠商創業、經營管理與提升國際競爭力。
    高雄市政府經濟發展局表示,目前積極進行的高雄市數位內容創意中心修繕工程,預計於100年1月開工,100年4月完工,100年6月即可正式對外營運招商。初期利用鹽埕市場3樓約568坪空間,將依進駐單位營運需求,設計多元化空間,規劃智慧型辦公室、會議室、藝廊展示空間,以及培育室、訓練教室、影音視聽室、數位攝影棚及放映室。

        未來隨著營運規模擴增及爭取100年度地方產業發展基金補助後,高雄市數位內容創意中心營運範圍,將逐步擴大到鹽埕市場2樓及3樓等其他閒置空間。

        經發局指出,高雄市數位內容創意中心未來將扮演著孕育新創、創新事業、創新產品、創新技術及協助中小企業升級轉型的角色;在制度的設計方面,主要目的是對於具有創業精神的中小企業提供培育空間與行政支援服務,減輕創業及創新研發過程的投資費用與風險,並提升初創業者及創新研發者的成功率,引導研發成果商品化,協助企業成長茁壯。具備「科技」與「應用」相輔相乘的軟實力,絕對是未來中小企業在世界舞台上勝出的重要關鍵。