觀光導覽
您現在位置在:首頁>觀光導覽>
觀光景點
高雄市觀光景點地圖

在較大的地圖上查看鹽埕區景點地圖
五層樓
五層樓
五層樓
    五層樓舊址(舊吉井百貨,今華南銀行)

由日人吉井長平於昭和十六年(民國三十年)創立於今大勇路五福四路口,建築物的立面特別強調垂直的線條語彙顯其高聳入雲,是當時高雄市最高最雄偉的建築物,而老一輩者大多都暱稱為「五層樓仔」。因大樓擁有當時全市唯一的一部「流籠」(升降梯),故當時到五層樓仔坐流籠俯瞰全市成為最時髦的文明享受。

建築體在大戰末期曾遭盟軍轟炸竟未倒,在戰後重修後由黃堯經營,改名「高雄百貨公司」,但風光幾年後即不敵以新觀念經營而異軍突起的大新百貨而關門大吉,最後由華南銀行接手此建築物。

今天看而的十層大樓是華銀拆建後的新建築,但整個外觀立面已一原始建築的意象相去甚遠。炸彈轟不倒的五層樓仔終究還是倒在時代前進的腳步下,令多少老高雄悵枉不已。
新鹽埕商圈繁榮協會
© 2010 GeoPlaces, All right reserved
新鹽埕商圈繁榮協會
803 高雄市鹽埕區新樂街130號
TEL:+886-7-5322269    FAX:+866-7-5211856    託播專線:+886-7-5322269
E-MAIL:nyc.emily@msa.hinet.net
陳菊