觀光導覽
您現在位置在:首頁>觀光導覽>
商店街景
高雄市觀光景點地圖

在較大的地圖上查看鹽埕區景點地圖
蔡家古厝
蔡家古厝1
蔡家古厝2
蔡家古厝3
蔡家古厝3
蔡家古厝4
蔡家古厝
蔡家古厝
蔡家古厝
蔡家古厝
蔡家古厝
    蔡胡古厝

既然提到高雄鹽埕的「林迦古厝」,自然不能忽略「蔡胡古厝」,緊鄰建國四路的蔡家古厝,為鹽埕區維護最完善的古厝,是高雄市區中少見完整保存的傳統民居建築,蔡家古厝亦是新人婚紗攝影熱門的景點。

「蔡胡古厝」(濟陽堂)興建於已巳年(昭和4年、1929年),肇建人為蔡胡先生,發跡於市區街道改正的土木工程。蔡家古厝為傳統三合院形置,前方設置院牆,主院門(門樓)設置在左側,拱式側門(小門)則設於右護龍前方。院牆上以仿綠釉瓶身裝飾,牆面上遺留二次大戰期間美軍飛機掃射的彈痕,清晰可見。

蔡家古厝整體工構嚴謹紮實,空間層次分明,採大脊式硬式山牆馬背,院埕仍維持傳統磚鋪地坪,內埕排水水路設計完善。正身面寬為五開間,正廳採簷廊設計,左右採仿拱心石窗式樣,台度下以洗石子崁彩磁面磚裝飾,左右均衡對稱,稍間廊門則以拱式廊門,左右護龍簷廊採出屐起關刀造型斗拱工構。

蔡家古厝正廳擺設肅穆典雅,採擱棅屋架,牆扉彩繪、雕飾、門楣上葫蘆造型之門簪、次間閣樓上幾何圖型的氣窗、新穎的彩磁面磚(百合圖飾),精細洗石子工法,充分展現建築融合的風貌。由於蔡胡熟諳街道改正計畫(棋盤式),於建構宅院時即循改正計畫構築,而使古厝免於一波波改建或遷移,安然佇立於建國四路上。

目前古厝管理人為蔡峯志先生,事親至孝,對於古厝的維護不遺餘力,且完整保存古厝興建時的藍圖與文史,為難得一見的傳統古厝後代;謹致上最深之敬意!!

新鹽埕商圈繁榮協會
© 2010 GeoPlaces, All right reserved
新鹽埕商圈繁榮協會
803 高雄市鹽埕區新樂街130號
TEL:+886-7-5322269    FAX:+866-7-5211856    託播專線:+886-7-5322269
E-MAIL:nyc.emily@msa.hinet.net
陳菊